Выбор и покупка трансмиссионного масла

Выбор и покупка трансмиссионного масла

Всем водителям следует помнить о регулярной замене масла в коробке передач. Только так мы сможем продлить жизнь этого важного механизма. Однако для этого необходимо правильно подобрать масло, чтобы оно соответствовало марке нашего автомобиля.

Трансмиссионное масло позволяет снизить трение, возникающее при работе коробки передач. Кроме того, оно охлаждает его, защищает от коррозии и ударов шестерен. Если его не заменять регулярно, уровень защиты со временем значительно снизится. Приобрести качественное трансмиссионное масло от проверенного производителя можно тут https://mmasla.ru/catalog/masla/masla_transmissionnye/.

Трансмиссионное масло для механической коробки передач

Много говорят о том, что механические коробки передач однозначно превосходят автоматические модели по прочности и долговечности. Хотя это правда, это не означает, что вам не нужно менять масло. Напротив. Следует помнить, что частота замены масла зависит от интенсивности использования автомобиля. Обычно это нужно делать примерно раз в 100 тысяч километров, однако в некоторых случаях замену следует проводить даже через 50 тысяч километров. Самое главное — постоянно следить за работой коробки передач и своевременно реагировать.

Масла для этого типа КПП чаще всего маркируются символами и цифрами, обозначающими степень вязкости. Чаще всего это будут GL-4 и GL-5 (лучшие), хотя в некоторых ситуациях также используются масла ATF. Информация о том, каким маслом следует заливать нашу коробку передач, есть в сервисной книжке.

Масла для механических коробок передач также различаются по составу. На рынке можно найти:

  • минеральные масла — экологический вариант, в котором главную роль играют натуральные компоненты. Они гарантируют хорошие смазывающие свойства, а также устойчивость к ржавчине и окислению. Однако долговечность этих масел и их адаптация к изменяющимся погодным условиям часто оставляет желать лучшего.
  • синтетические масла — обычно это дополнительно «обогащенные» продукты, поэтому относятся к категории GL-5. При их подготовке также используются новые технологии, что приводит к значительному улучшению защиты. Самое главное, что синтетические масла полностью устойчивы к перепадам температур.

Масло для АКПП

Как уже было сказано, все «автоматы» отличаются меньшей механической прочностью, чем качественные МКПП. Это делает выбор правильного масла еще более важным и необходимым. Причем его замена должна происходить примерно через 60-80 тысяч километров, а через каждые 40 тысяч километров.

При выборе рассматриваемого масла необходимо учитывать не только модель автомобиля, но и тип установленной в нем коробки передач. Мы различаем:

  • Гидрокинетические автоматические трансмиссии — это стандартные, наиболее часто используемые механизмы в автомобилях. Для них очень часто используются масла ATF, которые отличаются, прежде всего, возможностью работы при изменении температур, снижением рабочей температуры до 15 градусов Цельсия и приданием механизмов коробки передач стойкостью к истиранию.
  • АКПП с двойным сцеплением — конструкция у них намного более совершенная, поэтому в них обязательно требуется использование масла, способного сохранять свои защитные свойства при низких температурах, а также обладающего хорошими «текучестью». Благодаря этому он сможет удачно заполнить все элементы.

Замена масла в АКПП — задача не из простых. Более того, полностью заменить его невозможно, если мы не хотим разбирать всю коробку передач. Все это означает, что в нем всегда будет какое-то количество старого масла. Именно из-за этого его так часто приходится менять.

Следует помнить, что через несколько тысяч километров вязкость масла может упасть до 35%. Очевидно, что его старение приводит к ухудшению защитных свойств, что, в свою очередь, приводит к увеличению трения и возможности различных отказов. Все это делает обязательной регулярную замену масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *