Как выбрать шины для автомобиля

Как выбрать шины для автомобиля

При выборе шин для машины стоит помнить, что в зависимости от этого выбора автомобиль меняет степень управляемости, маневренности. Также изменяется тормозной путь и проходимость. Неправильно подобранные покрышки могут снизить безопасность автомобиля на дороге и привести к возникновению ДТП.

Как выбрать шины для автомобиля

Как подобрать покрышки для легкового автомобиля

Первый параметр, который считается очень важным при выборе покрышек для автомобиля – тип машины. Есть три основных разновидности покрышек:

  • Для легковых автомобилей. У этих шин более высокий индекс скорости при низком уровне шума. Они отличаются отличными ходовыми качествами.
  • Для внедорожников 4Х4. Эти покрышки имеют повышенные показатели проходимости. Также имеется яркий рисунок протектора.
  • Для грузовиков и коммерческих авто. Отличаются Повышенным индексом грузоподъемности.

Второй важный показатель – сезонность. Покрышки бывают летними и зимними. Летние покрышки отличаются более жесткой резиной и способны работать при температуре выше плюс 5 градусов. Резина отлично показывает себя в езде по ровному дорожному покрытию в жаркую погоду.

Зимние покрышки изготавливают из мягкой резины, чтобы они от мороза не трескались. Зимняя резина также может подразделяться на различные типы, в зависимости от суровости зимы. Есть не шипованная резина, которая предназначена для езды по более заснеженным дорогам. Покрышки с шипами необходимы в случае, если авто часто двигается по льду.

Все Колеса предлагают еще и всесезонные покрышки, которые считаются универсальными. Но их можно применять только при мягкой зиме и прохладном лете, когда в течение года температура сильно не отличается.

Рисунок протектора

Большое значение имеет и тип рисунка протектора, который влияет на управляемость и зависит помимо прочего от дорог, на которых машина чаще всего передвигается. Все рисунки делятся на две главные группы: симметричные и ассиметричные. Летние и зимние шины могут иметь различный рисунок протектора в зависимости от условий эксплуатации.

Симметричный протектор подразделяется на два типа рисунков:

  • направленный – проходит относительно центральной линии вращения колеса и зачастую похож на «елочку», подходит для мокрой дороги;
  • ненаправленный – проходит относительно радиальной плоскости колеса, такие шины встречаются чаще всего.

Несимметричный рисунок протектора комбинированный и более эффективный, но такие покрышки имеют и более дорогую стоимость.

Для городских условий больше подходят узкие шины, а для высоких скоростей и скоростных дорог лучше подбирать широкие покрышки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *